沈阳市大东区政府
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
南小河黑臭水体治理项目


【信息时间: 2018/10/10   阅读次数: 【打印】【关闭】

一、项目基本情况

    项目名称:南小河黑臭水体治理项目

    项目性质:新建

    建设地点:沈阳市大东区南小河(京哈高速至榆林大街段、木匠村至虎石台大街段)

    总投资:100万元。

二、建设内容

    本项目总投资100万元,治理范围总长1850m,治理面积为7000m2(京哈高速至榆林大街段治理长度为850m,治理面积3100m2;木匠村至虎石台大街段治理长度为1000m,治理面积为3900m2),治理内容主要为原位清淤工程。

三、环境影响分析1)水环境影响分析及防治对策

    项目施工期间生活污水产生量以30人、50L/天?人计,为1.5 t/d,工程不设置施工营地,施工人员租用现有住宅,生活污水排入市政管网,对周围水环境影响较小。

项目爱可蓝?水体净化剂和爱可蓝BM多功能菌都是以沙状沸石做成培养基,将微生物沉淀到水底,不会对水体底泥进行扰动,不会对下游水体造成污染,微生物慢慢释放至水底,对底泥的有机质进行分解再利用,不会对治理水体产生影响。

    (2)大气环境影响分析及防治对策

    (1)扬尘环境影响分析

    项目施工期扬尘主要来自于毛石运输车辆经过泥土路面产生的扬尘,项目河道净化一体机分别安放在虎石台南大街和朱尔屯桥处,运输道路均为沥青路面,仅在,河岸上行驶会产生少量扬尘,运输车辆在河岸上行驶时降低了车速,且河岸有一定量的杂草,因此运输车辆的扬尘对周围环境的影响较小。

    (2)施工机械尾气环境影响分析

施工现场河道净化一体机安放设备尾气及运输车辆尾气主要对周围环境有一定影响,但与交通车辆相比,施工车辆的影响要小得多。由于,项目施工期所用的施工设备和运输车辆的尾气排放是间歇排放,车辆和机械设备使用了优质燃料,随施工结束而结束,因此,施工期间对周围环境空气质量影响不大。

    (3)声环境影响分析及防治对策

施工期汽车运输过程中产生噪声为主要噪声,将会对运输道路附近居民点产生影响。但此类噪声影响是短时且间断的,随着施工结束,影响一并消失。因此,本工程对评价区域声环境质量影响不大。

    (4)固体废物环境影响分析及防治对策

项目施工期原位清淤过程产生的青苔、苔藓、微生物制剂包装袋及施工工人产生的生活垃圾,委托环卫部门统一清运处理,以避免对周围环境造成影响。

 

南小河黑臭水体治理项目环境影响报告表.pdf

作者:宋启伦
来源:沈阳-欧盟经济开发区管理委员会城市管理局