沈阳市大东区政府
网站头条
当前位置:首页 > 网站头条
“履职通”显神通 动动手指“掌上”办诉求


【信息时间: 2018/8/17   阅读次数: 【打印】【关闭】

 

    随着“三城联创”工作的不断推进,民生诉求的工作方式也在不断创新,大东区政协委员充分利用手机APP“履职通”,切实解决了群众在生活中遇到的具体问题。“履职通”是一个信息接收和采集终端,涵盖履职、服务、互动、管理、宣传等功能,通过此软件,政协委员可随时随地提出微提案、微建议,在“掌上”即可完成履职,有力地推进了民生诉求工作的不断发展。2017年12月27日至今,大东区“履职通”系统共收到微提案59件,已办结58件,其中有1件正在积极办理。

    一、强化办理意识,提高工作效率。

    手机APP“履职通”自开通以来始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的“四个意识”工作方针,围绕工作大局,广集民智呼声,始终坚持以人民为中心的办理理念,坚持质量导向,完善民生诉求质量提升机制,加强对民生诉求工作的组织领导,把提高诉求办理质量摆在民生工作的重要位置。在“履职通”中,政协委员可以随时随地将收集的民生诉求,编辑整理成“微提案”,由区政协召集有关单位协商办理或直接交办,极大地提高了诉求工作的效率,使诉求工作不断实现新提升,在缔造“幸福大东”中发挥重要作用。

    二、强化协商意识,提高办理成效。

    民生诉求没有宏大的主题,都是群众身边的小事,但又更具体更直接的和群众息息相关。在“履职通”系统上接到诉求后,工作人员会根据提案的不同内容分别派至不同责任部门调查处理,在办理过程中积极与有关部门进行沟通协调,不断提高办理成效。在面对一些情况紧急、难度较大、存在风险或暂时找不到责任部门的诉求时,积极采取“先予处置”的工作模式,解决群众困难在先,之后再明确事情的权责问题,最后追究责任,大大提高了群众诉求的处理效率与办结质量,有效提高了群众的满意度,真正做到了为群众造福。

    三、强化创新意识,提高服务水平。

    手机APP“履职通”在“三城联创”工作中不断创新工作方式,组织委员充分利用“履职通”,开展“随手拍”为创卫“找茬儿”、为创卫把脉,紧盯创卫的薄弱环节和突出问题,随时随地将问题图片上传,使所有诉求能在第一时间转交各承办单位办理,有效促进了问题的解决和整改落实。一条诉求从提交、交办到办结,时间不超过3天,真正体现了“马上办”和“钉钉子”精神,实现了打通参政议政快车道的目的。小小微建议,发挥大作用。“履职通”打通了服务群众的“最后一公里”,也拓宽了人民群众参政议政的渠道。

    2018年7月,政协委员通过手机APP“履职通”反映:7月12日-15日期间,望花中街万城小区先后共有5栋高层发生临时电缆爆燃事故,造成了小区用电困难,严重影响着楼内居民的正常生活。在“履职通”系统中接到此诉求后,大东区公共服务中心高度重视,立即责成前进街道办事处调查并与居民代表进行沟通,了解居民的想法和实际困难。经查,大东区望花中街万城小区由辽宁城投地产开发有限公司开发建设,绿建物业有限公司进行物业服务,但由于开发商一直未给该小区配备正式电相应设施,导致该小区自2013年居民入住至今,始终在使用临时电。近期,由于入住居民逐渐增加,以及楼下商铺开业经营,又是夏季用电高峰,临时用电的电缆及变电箱都在超负荷使用,该小区会经常出现不定时断电情况,电梯困人,电器损坏现象时有发生,更为严重的是由于电压不稳还引起过几次小型火灾。

    为了尽快解决此问题,大东区公共服务中心立即通过“履职通”将此诉求上报至大东区政府,大东区政府于16日晚立即组织召开紧急会议,研究解决方案。19日上午,大东区政府召开万城小区电力维修工作专题会议,并协调区级各部门、电业局及电力施工单位对该小区临时电变正式电问题进行研究,最终研究决定政府承诺出资20万进行改造,该笔资金暂由企业垫付,对万城小区临时电问题进行彻底改造。经过努力的改造维修,目前,万城小区已恢复供电,居民的正常生活得到了有效保障。

    “履职通”打破了时间空间的限制,通过政协委员联动,紧密联系了广大人民群众。接下来,将继续以“关注民生、体察民情、反映民意、服务民众”为工作宗旨,认真处理好每一件群众诉求,做好政府紧密联系广大人民群众的有力桥梁,创建文明卫生城,共建和谐大东!

 

作者:区公共服务中心
来源:区政协