沈阳市大东区政府
今日大东
当前位置:首页 > 今日大东
大东区前进街道东榆社区 开展“告别陋习、文明祭祀”活动


【信息时间: 2018/11/6   阅读次数: 【打印】【关闭】

农历十月初一又称“寒衣节”,是民间重要的祭祖日之一。为更好地提升辖区环境质量,倡导文明祭祀新风,今天我大东区前进街道东榆社区在活动室设立公祭平台,本次寒衣节文明祭祀的主题“告别陋习、文明祭祀”活动吸引了大量辖区居民群众参与,人们纷纷用鲜花、蜡烛等文明的祭奠方式表达哀思追忆,在庄严肃穆的气氛中,我社区杨锦翎首先宣读了寒衣节文明祭祀倡议书——“致广大居民朋友的一封信”,倡导广大辖区居民为不断加大生态环境保护和治理力度,严禁在道路及社区非指定区域内焚烧花圈、纸钱及其他丧葬用品。摒弃在马路、社区焚烧纸钱、燃烧鞭炮的陋俗,用集体公祭、鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会等方式,在文明、低碳、清净、祥和的环境中悼祭逝者。然后我社区工作人员及志愿者向现场群众发放菊花,大家默哀、鞠躬、献上菊花表达哀思,接下来大家共同在倡议文明祭祀的平台上写下纸条,承诺倡树新风从我做起,把对故人的缅怀、追忆、思念书写下来贴上追思墙。与此同时我们还组织社区花会队成员在步行街进行宣传,通过微信、网站和微博等发出倡议,并张贴横幅,让文明祭祀理念深入人心。

随着各项移风易俗工作的持续推进,文明祭祀的行为也渐成常态,让我们每个人都携起手来,从我做起,从破除旧的祭扫陋俗做起,为使沈阳市尽早建成生态宜居城市做出贡献。




作者:杨锦翎
来源:东榆社区