沈阳市大东区政府
媒体关注
当前位置:首页 > 媒体关注
度量汽车城 驰骋新大东

新气象 新担当 新作为 助力东北振兴
【信息时间: 2018/10/11   阅读次数: 【打印】【关闭】

宝马大东工厂鸟瞰图



中国试制的第一辆国产汽车从大东驶出


20181月,沈阳新大东工厂迎来第200万辆国产BMW下线线


伍尔特工业园区

大东区政务服务中心


上海通用北盛十周年暨新科鲁兹下线仪式


沈阳贝洱汽车热系统有限公司生产线


20175月,宝马新五系从大东工厂下线


上海通用北盛三期工厂同步建设了上汽通用汽车历史上第一个零距离供应商集中式配套园区


20171215,华晨牵手雷诺开创合资合作全新模式


汽车小镇规划效果图

2003328,德国宝马和华晨汽车签订一纸协定,成立合资公司华晨宝马,宝马工厂正式落户沈阳大东。

15年过去了,宝马大东工厂从最初的规划0.75平方公里,扩建到1.12平方公里,并预留用地1.12平方公里。20181月,宝马新大东工厂迎来第200万辆国产BMW下线,迎来华晨宝马的又一个里程碑。华晨宝马以新能源技术为产能突破口,将再次扩建大东生产基地,生产宝马新五系、X3及新能源汽车,应用工业4.0”的设计理念和智能科技,实现了从设计概念与量产交货的全流程开发。

继宝马公司之后,沈阳大东与欧盟国家之间日益扩大经贸合作往来,以汽车产业为主导的产业定位更加明晰,伍尔特、马勒、波森尾气等世界顶尖级跨国公司也纷纷决定在这里增加投资并扩大已有规模。

2006年,沈阳汽车城开发建设管委会成立,其前身沈阳-欧盟经济开发区,是辽宁省级开发区。20113月,沈阳市决定在沈阳-欧盟经济开发区加挂沈阳汽车城开发建设管委会牌子,将开发区从起步区1.36平方公里充分放大到规划面积74平方公里,释放沈阳汽车城的发展潜力和动能,进一步提高产业集聚度和核心竞争力。2014年,沈阳汽车城被工信部授予国家新型工业化产业示范基地

让我们以为尺,看一看沈阳汽车城——呼之欲出的中国北方汽车名城”——不断前行的嬗变轨迹和驰骋新时代、振兴新大东的美好前景!这里是辽宁省首批千亿产业集群之一,这里已经形成产城融合的集聚效应,这里逐步完善了汽车产业上下游链条,这里正在打造国际化营商环境、壮大创新创业力量、发展汽车文化和生态文明,这里以新气象、新担当、新作为,向着新征程迈出跨越发展的铿锵步伐!

历史积淀

厚度

大东区是沈阳民族工业的发祥地。工业风骨独特,基础雄厚。明末清初,就发展出著名的李湛章笔庄和东升炉菜刀作坊。清末,这里诞生了奉天银元局、大亨铁工厂等沈阳最早的民族工业。

大东区是中国汽车的起源地。1931531,辽宁迫击炮厂历时两年,试制成功我国第一辆国产汽车——“民生牌”751.8吨载重汽车。新中国成立之后,第一辆拥有全部自主知识产权的中华轿车从大东下线;第一辆国产并走向市场的美国通用汽车也从这里开始驰骋;2003年,德国宝马成为中国加入WTO后第一个来到中国生产豪华车的汽车制造商,扎根大东。

中华金杯诞生地、宝马通用新家园成为大东区最响亮的名片。

产业基础

深度

只有深度夯实基础,才有勃发向上的力度。

201712月,随着华晨金杯与雷诺公司的合资注册完成,华晨宝马、上通北盛的再次投资扩产,华晨中华的升级换代,沈阳汽车城的四大整车厂重装上阵,加快转型升级步伐,实现历史性突破。目前,沈阳汽车城拥有宝马、雪佛兰、别克、中华、雷诺金杯、华颂六大品牌,配套零部件企业150余家,法国法雷奥、德国伍尔特、美国江森、墨西哥克康等数十家国际国内知名的500强企业集聚于此。

坚实、深厚的产业基础,加上沈阳中心城区的地理位置、五横五纵四通八达的交通网络,完善的基础配套和优美的生态环境形成了沈阳汽车城独一无二的强大优势,焕发出勃勃生机。

科学规划

高度

大东区以科学规划引领城市建设高度。101平方公里的土地上,沈阳汽车城占了74平方公里,按照产城融合、生态宜居理念,划分为产业区、服务配套区、生态公园区三大板块,让产业和城市建设齐头并进、人与自然和谐共生。

汽车产业区:27平方公里,是以整车及零部件制造为主导的产业集聚区,包括华晨汽车组团、上海通用汽车组团和沈阳-欧盟经济开发区组团。

服务配套区:31平方公里,是以汽车文化为特色的新城区,为汽车产业区提供综合服务配套,主要包括:汽车服务区、生活区和商业区。

生态公园区:16平方公里,拥有三环绿化带、辉山水库和环城水系等重要生态资源,是沈阳市重要的结构性生态绿楔,也是汽车产业区和服务配套区融合发展的绿色连接带。

融通世界

广度

天生国际范儿的沈阳汽车城,正在以前所未有的广度融通世界。大东区围绕整车开展产业链招商工作,足迹遍布德国、法国、日本等国家和国内外汽车零部件产业集聚的30多座城市。在党的十九大胜利闭幕当天,区委书记带队亲赴上海举办招商推介会,中国北方汽车名城惊艳亮相,22家企业达成合作意向,投资总额达306.6亿元,目前签约落地转化率达55%。围绕宝马项目,截至今年9月,大东区共引入零部件项目9个,3个项目拟签约,另有25个项目在谈。未来三年内,立足于宝马X3X5以及新能源汽车产业布局,每年吸引外埠零部件供应商来沈洽谈项目30个,每年新落地项目10个,实现引进宝马配套企业达到80家的总目标。大东区将围绕企业发展需要制定出台工业项目招商政策,为宝马等重点企业及高管在土地、税收、人才、生活等方面提供优厚待遇。

3000亿级集群

速度

论发展速度,沈阳汽车城蹄疾步稳,久久为功,即将迎来量级突进。

2017年,汽车城整车及零部件产业实现销售收入1201亿元,占全市工业产值24.2%,在全省三个千亿级产业集群中排名第二位。华晨宝马、上通北盛两家企业连续三年位列辽宁省纳税百强企业前两位。2018年,华晨雷诺金杯生产车间改建,达产后年产量15万辆;华晨宝马第七代新五系工厂投入使用,年产能20万辆,预计今年产值600亿元。华晨宝马X3车型产能12万辆,预计今年产值180亿元;上通北盛别克和雪佛兰新车型,达产后年产能均为12万辆;宝马公司和华晨集团开始陆续生产新能源车型,积极抢占产业制高点。

预计到2022年,沈阳汽车城汽车产业产值将达到3000亿元,引领沈阳乃至辽宁汽车产业转型升级。

营商环境

精度

大东区用绣花一般的精细方式打造国际化营商环境,提出有事不用求人、小事不用远走、急事不用久等、难事不出大东的目标,推进便企利民两个集中”——涉及企业审批的服务事项向大厅集中,涉及群众所需的服务事项向街道社区集中。新建全省领先的区级政务服务中心,将562个审批事项纳入最多跑一次。同时促进登记制度改革向纵深拓展,在推出七证合一等重大改革成果基础上,又在全国率先推出无件受理、持件取照、履约践诺、全程互信登记服务模式,注册登记三步两步,时间压缩50%以上。在联东U·大东国际汽车研创园项目上,采取提前介入、超前服务、全程帮办、联合审批有效方式,在土地摘牌当天,组织规划等11个部门到市土地中心现场办理施工许可等,开创了重大项目服务保障工作的先河。

生态文化

温度

青山绿水、冰天雪地都是金山银山。沈阳汽车城拥有16平方公里的结构性生态绿地、湖泊水面,是全市唯一具有生态连接带的产业集聚区。大东区依托生态文化资源,按照以产促城、以城兴产发展思路,建设有温度有内涵的沈阳汽车城。

围绕整车产业基础、背靠天然生态绿地和水系,在二三环之间规划占地面积3.6平方公里的汽车产业特色小镇项目。汽车小镇包括汽车研发创新中心、汽车金融商务中心、汽车文化商贸中心、汽车文化主题社区、汽车运动主题公园、欧洲风情主题社区等板块,中南VTP塔立体公园及商业配套项目即将启动,高端医院、国际学校、星级酒店以及高端社区等项目正在进行招商工作,一座集研发、制造、贸易、博览、居住、运动、旅游等多功能于一体的综合性汽车产业新城正在傲然崛起!








作者:沈阳日报
来源:沈阳日报