沈阳市发布《沈阳市小学生品行培养手册》
时间:2018年08月27日     信息来源:  区教育局     【打印】

近年来,全市中小学校积极培育和践行社会主义核心价值观,把立德树人作为教育的根本任务,学生德育工作取得显著成效,学生思想道德品质的主流积极健康向上,展现出良好的思想道德素质和精神风貌。但是德育工作还存在一切缺点和不足,例如:德育工作目标还需要进一步明确;德育的内容需要具体化,应该更贴近学生的实际;德育的实效性有待进一步提升。为努力解决上述问题,增强德育的针对性和实效性,沈阳市教育局德育处按照小学不同年级学生的成长规律和认知能力,依据国家课程标准和德育教材的内容,研究制定了分年级、具体化、相衔接的《沈阳市小学生品行培养手册》。

《沈阳市小学生品行培养手册》分为爱党爱国、勤奋好学、文明有礼、孝敬父母、尊敬老师、诚实守信、自理自立、友善互助、防灾自护、身心健康、勤劳节俭、爱护环境共十二个方面,通过整体365条具体化的品行培养标准,改革德育模式,使老师和家长明确知道德育教什么,学生自己明确应该怎样做,提升育德成效。

《沈阳市小学生品行培养手册》呈现三大特点:

在标准制定上,做到小微化,精细化,贴近学生学习和生活实际,具有极强的指导性。通过制定如此细致的培养手册对学生开展思想品德教育,在省会城市和副省级城市中沈阳是第一个。

在推进落实上,做到与学校日常工作相衔接,融入学生日常的学习和生活中,使学生乐于接受并对学生的成长起到良好的促进作用。

在考核评价上,培养手册突破了思想品德难以考核评价的瓶颈,将考核内容具体化,实现了考核评价的准确性、公平性、科学性,突出了考核评价的可操作性和服务性。

沈阳市教育局深化德育改革,将充分发挥学校主体作用、家庭基础作用、社会支持作用,形成学校、家庭、社会育人的合力。发挥学生参与的积极性和主动性,努力构建起区、县(市)对学校、学校对班级,最终落实到每个学生身上的品行评价体系,促进学生将良好思想品德内化于心外化于行,做到知行合一,实现提高学校德育工作水平,提升学生思想道德素质,提高家校合作育人能力的工作目标,书写学校德育改革发展的沈阳样本。(来源:沈阳教育发布)

索引号:210104018-B00-1B00-1-2018-0007
阅读次数:0