当前位置: 首页 > 今日大东
区发改局先行先试推进碳达峰试点建设
发布日期:2022-05-20   来源:区发改局

“振兴新突破 我要当先锋”专项行动中,区发改局在持续推进绿色低碳发展重点工作任务的基础上,高起点谋划、前瞻性布局、市区一体推进,全力推动碳达峰试点建设工作,助力全市碳达峰目标的如期实现。

一、高起点谋划、前瞻性布局。区发改局充分结合我区作为沈阳东部经济核心增长区的功能定位,从将我区打造成为沈阳建设国家中心城市核心承载区、重要汽车产业生态区、文商旅融合发展示范区的战略高度进行思考,谋划以全面提升企业(单位)经济效益、社会效益为前提,以提升企业(单位)经济效益形成自主降碳良性循环为目的,以政府奖补撬动企业节能降碳为手段,以重点行业领域试点企业(单位)为载体,在3-5年的一个周期内打造全市乃至全国可复制可推广的碳达峰试点样本。

二、强化统筹协调、市区一体推进。试点工作推进中,区发改局按照碳达峰全市“一盘棋”的方针,强化市、区统筹协调,确保我区试点建设工作与市碳达峰总体部署步调一致。一是按照区委区政府主要领导的谋划和部署,已将碳达峰试点工作纳入我区“振兴新突破我要当先锋”专项行动中,作为重点工作进行推进。二是市发改委对我区开展试点工作给予了充分肯定,并就把握宏观政策走向、解决重点难点问题、落实细化方案内容等方面进行了指导,确保全市“一盘棋”开展碳达峰工作。

三、充分借助外脑、细化方案举措。区发改局积极与第三方公司开展合作,编制试点工作方案、工作指南和验收评定标准等。目前,工作方案已进行了3次调整,并在继续修改完善。方案初步确定了试点工作路径。

下一步,区发改局将继续以时不我待的进取精神、创新开拓的昂扬斗志,将碳达峰试点建设工作做深、做细、做实,编制切合区情的试点实施方案、工作指南和验收标准。为我区未来碳达峰路径探索、碳达峰目标实现提供参考依据、打下坚实基础。