当前位置: 首页 > 今日大东
区长王林祥组织召开小区合围管理工作调度会议
发布日期:2022-05-20   来源:中共大东区委宣传部

近日,区长王林祥召开专题调度会,听取散体楼、无物业小区管理工作,要求相关责任部门全面夯实基层基础、提升基层治理能力,严格按照市委、市政府关于加强散体住宅楼封闭管理的相关要求,积极践行“两邻”理念,精准有效发力,着力解决散体住宅楼“无人管、无法管、管不好”问题,不断提升广大居民的获得感幸福感安全感。区委常委、组织部部长曹国华,副区长吴迪及相关责任部门主要领导参加会议。

王林祥指出,散体住宅小区封闭管理工作是疫情防控进入常态化阶段的务实之举,更是牢牢守住疫情防控底线、防止出现疫情规模性反弹的关键之招。全区各单位、各部门务必要高度重视,坚持安全第一、人民至上,在工作专班的统筹协调下,严格按照《关于推进无物业小区 散体楼合围管理的工作方案》要求,倒排工期、压茬推进,高质量、高标准推进散体楼合围工作,确保每个小区卡点24小时均有人值守,让老百姓的事有人管、有法管、管到位,全力构筑百姓健康安全屏障。

就进一步健全散体楼封闭后长效管理机制,王林祥要求:

——要健全完善工作制度。在目前167个合围散体楼点位全部完成物业合同签订的基础上,由区国资集团物业兜底作为过渡期推动后续管理。要加快制定《大东区推进老旧小区专业化物业管理工作实施方案》,确保在短暂的过渡期后,进一步采取政府引导、市场运作、专业管理、梯次推进的方式,陆续开展专业化物业引进及“红色物业”推进工作,让合围环境正式进入“物业时代”。

——要发扬“传帮带”传统。挑选出曾经参与过疫情防控值守、经验丰富的老员工、老队长等,采取“以老带新”的方式开展岗前培训,帮助新招募的人员迅速熟悉职责要求,迅速开展工作。对新上岗的物业管理员,要加强规范管理,进行统一着装、制定行为规范、明确工作职责,使每名物业管理员都成为小区一道亮丽的风景。

——要强化群防群控合力。对全区690个小区建立“三长五员”工作专班,在每个小区张贴公示板,充分发挥社区防控、物业防控和联防联控的重要作用,构建以小区为基本单元,点长及专班成员实名制、点位专班负责制的小区常态化疫情防控工作体系。

——要严格落实防疫举措。要确保防疫宣传、测温登记、消杀防护全覆盖,严格执行防疫“四件套”要求。要进一步加强对外来车辆、快递外卖、人员聚集的严格管理,守牢小区入口关。要做好与小区居民的沟通、居家隔离人员的日常服务、口罩等敏感垃圾的回收等工作,确保居民需求妥善解决。

——要全面加强督导检查。由区委组织部牵头成立工作组,对全区各卡点“三员五长”工作专班及“十有”清单落实情况进行督导,确保各项内容严格按照要求落实、落细,真正使广大人民群众切实享受到功能完善、整洁有序、生态宜居的新家园。