十三届大东区委首轮巡察工作全面启动
发布日期:2021-11-18   来源:区委巡察办

002_conew1.jpg

11月18日上午,大东区召开十三届区委第一轮巡察工作动员部署会议,首轮巡察工作全面启动。会议简要总结了十二届大东区委巡察工作情况,对做好十三届大东区委首轮巡察工作进行动员部署。区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长黄玉同志作动员讲话,区委常委、区委组织部长、区委巡察工作领导小组副组长曹国华同志宣布巡察组组长授权任职及任务分工决定。区纪委监委、区委组织部有关领导同志,指导联系被巡察单位相关派驻纪检组、纪检监察室负责同志,区委巡察组全体成员及全区相关单位党组织主要领导、分管领导参加会议。

会议指出,本轮巡察是在党的十九届六中全会刚刚胜利闭幕,换届工作刚刚完成的背景下开展的,是新一届区委的首轮巡察,是承上启下的开局之战、扎营之战,巡察成效对于营造大东区“十四五”期间良好的政治生态、推动全面从严治党向纵深发展具有非同寻常的意义。

会议强调,首轮巡察是新一届巡察的“风向标”,巡的好不好,察的实不实,不仅关系到区委的权威,还关系到巡察的严肃性,关系党在人民群众心目中的形象。开展好本轮巡察,是全面贯彻巡视工作方针,精准把握政治巡察定位,贯彻落实新部署、新要求的必答课题;是充分发挥巡察综合监督作用,推动全面从严治党向基层延伸的现实需要;是促进完善监督体系,推进全区治理体系和治理能力提升的关键举措。巡察干部要自觉讲政治,牢固树立以人民为中心的价值取向,切实做到“三个心中有数”,带着感情、带着责任、带着敬畏开展巡察工作。

001_conew1.jpg

会议要求,当前正处于新冠疫情防控的关键时期,全体同志要牢固树立纪律意识、安全意识,确保巡察谈话安全、保密安全、信访安全;要坚持问题导向,从突出巡察特点、注重监督实效、加强贯通融合、压实整改主体责任的角度精准施策,真正发挥巡察综合监督作用;要正确处理巡察与被巡察的关系,让被巡察单位都感觉到首轮巡察的全新变化,做有温度、有温情、有温暖的巡察。全体同志要坚定信心、团结一致,坚持同题共答,共同打好这场开局之战,做到“首战用我、用我必胜”,坚决完成好区委交给的政治任务,实现新一届巡察高质量发展。

本轮巡察,区委共派出4个巡察组,对7家单位党组织开展常规巡察,于11月24日开始进驻,巡察了解时间为3个月左右。



大东区委巡察办

2021年11月18日