当前位置: 首页 > 今日大东
区统计局召开大东区统计业务培训会
发布日期:2024-05-21   来源:区统计局

为了更加科学、高效的开展统计工作,提升大东区经济干部的综合素质和统计业务水平,2024年5月16日下午,大东区统计局组织召开全区统计业务培训会议。培训会主题为“追求卓越 突破自我”,由大东区统计局局长顾雷主讲。区内各行业主管部门、汽车城发规部、各街道办事处主管经济工作领导及经济办负责人、大东区统计局干部职工近80人参加培训。

培训会议主要从两方面组织学习,首先是学习了《统计法》及修正草案、《领导干部干预统计工作记录报告制度》,重点对习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、《意见》《办法》《规定》《监督意见》出台的背景、意义及主要内容做了详细的解读,强调了领导干部在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任意识和领导作用。其次是围绕统计的基本原则、入退库基本要求、规上工业产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、人均可支配收入等统计指标以及GDP核算指标和方法等具体统计知识做了全面的梳理和细致地讲解。

通过此次培训,加强了全区经济领导干部对统计法律法规及统计专业知识的理解和掌握,牢固树立了统计法治意识和底线思维,进一步提升了统计业务能力水平。下一步,大东区统计局将进一步夯实统计源头数据质量,持续开展统计业务培训,为大东区经济高质量发展贡献统计力量。


签发人:顾  雷

审核人:吴艳娟

撰稿人:黄  丹