当前位置: 首页 > 今日大东
市统计局检查组到大东区开展“五经普” 数据质量检查工作
发布日期:2024-05-27   来源:区统计局

为切实提高普查登记数据质量,做好第五次全国经济普查登记阶段数据检查工作,近日,市统计局检查组到大东区开展“五经普”数据质量检查工作。

市检查组分别抽取了大北街道沈大社区001普查小区和万泉街道永丰社区001普查小区, 通过实地入户走访共检查24个法人单位和产业活动单位、4个大个体、10个小个体的单位基本情况和主要指标填报质量。同时按照位置连续性原则,对30个法人单位、产业活动单位和个体户开展普查登记受访情况检查。总体看,此次检查组织有序、资料齐全、数出有据、普查对象配合度高,市局检查组对大东区普查基础工作、普查数据质量以及迎检快速反应能力给予了充分的肯定。

当前,正处于审核检查验收的关键时期,区统计局将始终坚持依法依规普查原则。坚持数据质量第一理念。压紧压实防治普查造假主体责任,不瞒报、虚报普查数据,及时发现问题、立行立改、确保普查数据全面准确。严格落实普查方案要求。准确理解和掌握主要指标的口径范围、资料来源,仔细审核各项经济指标,着重核准重点指标,客观真实地填报普查数据。做好普查数据综合评估工作。及时开展普查数据与编制、税务等行政部门之间的差异情况进行深入分析并确认,认真总结普查数据审核 验收工作,梳理经验做法和存在的主要问题,从总量和结构上分析普查数据,并与部门数据、单位清查数据、四经普数据、常规统计数据等进行比对评估,形成工作总结和分专业数据评估报告。加强组织审核把关。完成数据复核修正工作,进一步提升普查数据质量,做到普查对象找得到、普查数据说得清、普查资料完整可溯、修订核改数据普查对象有确认,全力做好6月下旬国家级质量抽查的准备工作。



签发人:顾  雷

审核人:吴艳娟

撰稿人:徐晓红