当前位置: 首页 > 今日大东
大东区启动第二届“经典传继 文润大东”全民阅读推广活动
发布日期:2024-05-28   来源:区委宣传部

近日,由区委宣传部、区委统战部、区文联主办,区作协、大北街道办事处承办的大东区第二届“经典传继 文润大东”全民阅读推广首场活动在大北街道尚品社区新时代文明实践站启动。

活动邀请了中华诗词学会会员、辽宁博雅诗词学会会员、沈阳大学文法学院副教授、沈阳市孔学会副会长张国明老师,节选中华优秀传统文化经典《诗经》篇章,以“大东”之美——《诗经 小雅 大东》赏析为主题,与现场观众进行分享。

张国明老师主张读书要读原文。他在引领大家品读原文同时进行了深入浅出的解析。他指出,《诗经 小雅 大东》篇作者早在二千五百年前,能够关注民生难能可贵,体现了中国古代“民为邦本”“本固邦宁”的思想。他强调,“大东”之美在结构严密、层次清晰、前后有呼应,象征、隐喻、鲜明的对比、丰富而奇幻的想象交错运用,把现实主义描写与浪漫主义想象融合为有机的整体,从文学性来说具有文学之美。他认为,“大东”之魂在于以文学的形式、文学的笔法来诠释中华文化的经典核心。无论是对个人,还是对一个区域,既要有脚踏实地的务实精神,也要有仰望星空的浪漫情怀。诗中对公正、平等的呼唤也是千百年来民众的代代呼唤,充分证明了社会主义核心价值观的凝结,不是无源之水,无本之木。该诗文采斐然,对后世诗坛更是影响深远。

活动中,张国明老师还精心设计了有奖问答互动环节,现场高潮迭起,精彩不断,激发了观众的参与热情。大家纷纷表示,参加本次活动增加了对国学经典文化的了解,拓宽了知识面,更增强了文化自信。

据介绍,第二届“经典传继 文润大东”全民阅读推广活动,创新推出读书分享会、名家讲座、好书推荐等多种形式,全民阅读推广人根据群众的需求进行对接服务,提高了活动的针对性和有效性。开展全民阅读推广活动也将以文化为纽带,促进民族团结、凝聚统战力量,增进文化认同和文化交流,更好地满足群众多层次多样化的精神文化需求。

接下来,大东区全民阅读推广活动将继续走进全区各新时代文明实践所、站,采取线上线下同步联动的方式,扩大活动覆盖面和影响力,用文学浸润心灵,涵养阅读风尚,在全区上下形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。活动持续到年底,受众人数将达1万余人次。


文字:孙思宁

编辑:李俊澎

编审:任俊铭

责任编辑:周   欢