当前位置: 首页 > 今日大东
前移控制关口 强化现场管理 区审计局三举措提升审计项目质量
发布日期:2024-06-03   来源:区审计局

抓好审计现场管理是提升审计质量、提炼审计成果的关键,也是防范审计风险的重要环节。2024年大东区审计局以审计现场管理提升为抓手,科学制定实施方案,从三方面加强源头管理,带动审计工作质量和水平整体提升。

一是合理统筹调配审计力量。针对不同审计项目的特点和每位审计人员的具体业务专长,统筹调配审计力量,同时根据审计现场进度等实际情况动态调整人员分工和工作安排,审计力量做到有分有合,提高审计现场工作效率。充分发挥与纪检部门的协同贯通机制作用,对巡察、巡视发现的属于审计职责范围内的问题,做到深挖细查;对审计现场工作中发现的重要线索按照程序移送。增强监督实效,充分发挥叠加效应。

二是紧盯审计现场管理关键环节。压实审计现场分级管控。明确主审、业务部门负责人、分管领导等各级质量管控责任,业务主审时时报送审计进展及现场图片,审计组组长定期到现场督导审计工作进展,跟踪检查审计实施方案执行情况,督促落实审计事项,从审计方向、思路办法等方面对审计人员给予指导,实行审计现场工作全过程控制,提高审计现场工作质量。

三是严守审计工作要求科学取证。审计人员根据实施方案确定的审计事项按照法定权限和程序获取适当、充分的审计证据,对审计发现问题及时形成取证单和工作底稿,并在审计组内交叉复核,做好现场补充取证、完善资料工作,确保取证完整、底稿准确,切实降低审计风险。严守审计“四严禁”工作要求,强调保密纪律和工作纪律,严格执行相关制度,打造“国家审计”金字招牌,以严明的审计纪律推动现场审计效率提升。


拟稿人:胡文静

核稿人:马智