当前位置: 首页 > 今日大东
代区长刘大威调研城市更新工作
发布日期:2024-06-03   来源:区委宣传部

6月2日上午,代区长刘大威率队深入部分城市更新点位开展调研,要求相关部门、属地街道深入贯彻落实“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,广泛征求人民群众对于家园改造提升工作的意见建议,科学规划方案、狠抓过程管理、加快建设步伐、落实安全责任,用高品质的惠民利民工程回应人民群众对幸福美好生活的期待,为大东高质量贡献力量。

刘大威首先来到东塔街道土地所大院和久安社区老旧小区改造现场,认真听取区房产局、东塔街道对当前工程进展情况汇报,实地查看改造工程施工情况。刘大威指出,土地所大院和久安社区已经有着三四十年的历史,居民对小区改造的意愿和对美好生活的向往十分强烈。要做好改造工程的全面摸底排查,对存在的楼体、线路、管道老化、供水供电供气供暖不力等情况细致登记,并详细征询百姓意见建议,将宣传栏,挡车器、门卫室、监控探头,健身器材、休闲椅、晾衣架、垃圾箱、微型消防站等内容做好统筹安排,持续完善服务功能,彰显文化底蕴,实现全龄友好。要做好改造工程的过程管理,严把进料和施工关,最大限度的保证工程质量。要做好宣传引导工作,对小区改造较大的工程项目要做好对居民的解释工作,在保障质量的前提下,加快工程进度,将对居民日常生活造成的影响降低到最小程度。要严格按照安全生产规程作业施工,确保施工人员和小区居民的生命财产安全。

在东塔文化广场,刘大威检查内涝治理项目改造情况,听取区城管局当前工作进展情况汇报。刘大威指出,时间马上进入雨季,优化城市雨水管网系统、扎实推进内涝治理项目改造工作尤为重要。责任部门要正确认识改造工作的紧迫性,履职担当,严格按照设计规划挂图列表作战,压茬推进改造工作高效率完成。要落实工作责任到人,在保障施工安全的前提下,由上至下层层传递工作责任和压力,加强施工组织,紧扣重要节点,充实一线力量,强化协同作业,优质高效推进重点项目建设,并加强对各环节工作的实时督导反馈,对于存在的推进不力、监管不严要严肃追责问责。

刘大威随后来到万恒领域,检查排水改造项目进展情况。刘大威强调,要结合建设规划图纸和当前排水问题,征询居民意见,认真分析研判小区出现排水问题的症结,在改造过程中有的放矢,提升工作质效。要在改造过程中将高品质精益求精体现在工程的各个环节中,打造安全整洁文明有序的作业环境,做好项目设计、施工等信息公示,定期发布改造动态,回应群众关切,赢得群众支持。

刘大威最后来到望花巷,督导检查海绵城市建设以及背街小巷改造工作,听取区建设局、文旅集团当前工作进展情况汇报。刘大威强调,海绵城市建设和背街小巷改造是党委、政府推进的重点工程,对于提升城市品质形象、缓解天气原因造成的城市内涝、交通堵塞等问题具有重大意义。相关部门要提升政治站位,以当前沈阳火热的文体旅融合发展为契机,全面排查城区存在问题,强化精品意识,从路面平整、区域规划、业态焕新等方面精雕细琢,加快城市更新改造步伐,切实提升大东区域形象,增进民生福祉,让大东宜居宜业宜乐的幸福场景成为现实。


文字:杨运红

编辑:于妍杰

责任编辑:周欢