当前位置: 首页 > 今日大东
中共沈阳市大东区上园街道所辖十四个社区党组织 关于巡察整改落实进展情况的通报
发布日期:2024-07-05   来源:上园街道办事处

根据区委统一部署,2023年9月26日至12月7日,十三届区委第四轮第一巡察组对上园街道党工委所辖十四个社区党组织开展了巡察。2024年1月15日,区委巡察组向上园街道党工委所辖十四个社区党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

上园街道党工委坚持把巡察整改作为一项重大的政治任务,增强对巡察整改重要性的认识。此次巡察整改工作是对基层党组织和党的领导干部履行政治责任情况的监督检查,是对我们加强党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任,执行民主集中制,严肃党规、党纪的一次检验。上园街道党工委所辖十四个社区党组织对照检查存在的问题和不足,及时召开整改工作专题会议研究部署巡察整改工作。全面落实整改,扎实做好每项整改工作,确保各项整改任务取得切实成效。

目前区委第一巡察组反馈的上园街道党工委所辖十四个社区党组织5个方面86个问题已全部整改完毕,根据反馈意见制定完善了1个制度。上园街道党工委充分发挥领导的核心作用,强化责任担当,切实增强巡察整改的自觉性和主动性。三个月来,上园街道党工委坚持深挖根源、坚持举一反三、坚持标本兼治,以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度和有力举措,带头抓好辖区内十四个社区党组织整改落实,确保全街上下层层压实责任、层层传导压力,形成整改合力,建立完善长效机制,巩固提升巡察成果。

经过3个月的集中整改,针对巡察反馈的问题,上园街道党工委和14个社区党委都能对号入座,立行立改,逐条逐项进行销号整改,取得了阶段性成效。但我们也清醒地认识到,整改工作成效还只是阶段性的,距离区委第一巡察组、区委巡察办提出的要求还有一定差距。下一步,上园街道将在前一阶段整改基础上,持续深入推进,以扎扎实实的整改促进工作进一步提质增效,不断巩固和深化巡察整改工作成果。

一是进一步落实社区党委主体责任。持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决落实党中央关于政治巡视巡察的决策部署,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深刻认识巡视巡察工作的重大意义,进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,不断强化责任担当,层层传导工作压力,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

二是进一步持续深入抓好巡察整改。坚持劲头不松、力度不减、标准不降,持续深入推进巡察整改工作。对已完成的整改事项,适时开展“回头看”,既要跟踪问效,防止问题反弹,又要以此为基础,进一步建立健全长效机制,巩固、拓展和转化整改成果,让整改实际成效推动基层社会治理水平的不断提高。

三是进一步建立健全长效机制。坚持标本兼治、效果导向,坚持举一反三、抓常抓长,将整改成果转化为促进社区工作效率提高、作风转变、能力提升的新功能。把整改与落实全面从严治党结合起来,完善相关制度规定,推动全面从严治党向纵深发展;把整改与作风建设结合起来,特别是在辽宁全面振兴突破三年行动中,打造综合素质高的社区干部队伍;把整改与为民服务结合起来,让整改成果与社区居民共享,持续提高为民服务能力,让群众的获得感和幸福感在持续深入的巡察整改中不断提高。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系人:张欣;

联系电话:024-88314380;

邮政信箱:沈阳市大东区上园街道沈铁路54号(上园街道办事处);

电子信箱:syjdsqjszdbgs-ddq@shenyang.gov.cn。

  

拟稿人:张欣

审核人:刘馨阳