当前位置: 首页 > 今日大东
代区长刘大威带队实地调研河长制落实及防汛工作
发布日期:2024-07-08   来源:区委宣传部

7月4日,代区长刘大威带队实地调研河长制落实情况和防汛工作准备情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省、市、区委工作要求,牢固树立人民至上、生命至上理念,加强河道环境综合治理,以良好的水环境增强人民群众幸福感、责任感和使命感,时刻绷紧安全这根弦,把各项防汛措施落实落细落到位,切实保障人民群众生命财产安全。

刘大威一行先后来到辉山水库大坝、南小河,认真查看大坝运行及河流水位变化情况,详细了解防汛排洪设施设备的检修及物资准备情况,并现场指导各项防汛准备工作。还叮嘱值班人员在抓好防汛值守的同时,要采取防暑降温措施,合理安排作息时间,切实做好自身防护。

刘大威要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,切实增强做好河长制工作的责任感和使命感,全力打造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。要以精细化思维抓实河长制工作。进一步加密汛期的巡河频次,加强对河道岸线“四乱”现象的处置力度,进一步筑牢生态安全屏障逐步形成共治共管的良好工作格局,推动河长制工作落地生根、见实见效。

刘大威指出,防汛是保发展、保民生、守底线的重要工作,各职能部门一定要强化风险和责任意识,进一步完善应急组织保障、制度保障,筑牢安全度汛坚固防线。特别是各级河长要坚决落实“第一责任”,从细从实做好河湖管理、值班值守等基础性工作,切实增强城市防汛抗灾韧性,为人民群众营造平稳有序的生活环境。

刘大威强调,要全方位提高防汛应急工作水平。聚焦隐患点位,认真开展备汛和排查整改工作,细化“一点一策”的应急预案。同时,全面加强值守巡查,提升监测预警时效,不断提高应急抢险工作的科学性、准确性。加强防汛物资储备和应急演练,增强群众防灾减灾意识,共同构筑起防汛安全防线。


编辑:李俊澎

责任编辑:周欢