当前位置: 首页 > 今日大东
大东区先试先行全力支持沈阳市成功入选“车路云一体化”应用试点首批城市名单
发布日期:2024-07-09   来源:区委宣传部


2024年1月17日,工业和信息化部、公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部联合发布了关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作的通知。

7月3日,五部委正式公布“车路云一体化”首批试点城市名单,沈阳市成功入选,标志着沈阳市进入智能网联产业规模化落地发展的新阶段。

大东区作为沈阳市智能网联汽车产业先试先行的试点区域,为全力支撑本次试点城市申报奠定了坚实基础。大东区充分借鉴北京市高级别自动驾驶示范区建设经验,通过京沈合作共同搭建市场化运营平台,打造了东北首个智能网联汽车商用区、京沈智能网联汽车政策创新协同区、全国重要的智能网联汽车产业和技术创新高地。

一是基础设施建设方面。大东区已建成100公里以上的智慧道路,打造了智慧公交、车路协同的首个沈阳成熟案例。

二是市级云控平台搭建方面。大东区已建成全市统一标准的云控平台,提供车路云一体化服务、运行监管及数据赋能。

三是商用场景应用方面。大东区已落地无人驾驶出租车、无人驾驶小巴等场景的测试和商业化应用。

四是政策体系发布方面。大东区提出以构建“2+5+N”政策体系为依托,实现对自动驾驶车辆的路权、商业化运营进行相应的引导和管理,促进商用区智能网联产业的健康发展。

五是大东区发布促进高质量发展若干政策。2023年12月,大东区人民政府正式印发《大东区促进高质量发展若干政策》的通知,对落户大东区开展示范应用和商业运营,并将车辆接入大东区监管平台的相关企业予以支持。大力推进开展智能网联示范应用和商业运营。

下一步,大东区将继续加大智能网联产业投入力度,完善政策体系,加快推动汽车产业转型升级和高质量发展,提升新质生产力发展水平,为构建现代产业体系、推动经济高质量发展注入新动能。


文字:赵娜

编辑:李俊澎

责任编辑:周欢